Magnesium Lebensmittel - Was ist Magnesium und wo ist es enthalten?

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Mit Zitronengeschmack, als Brausepulver, als Tablette oder Kapsel: Viele Menschen ergänzen gerne Magnesium, in dem Glauben, es helfe gegen Muskelkater, Wadenkrämpfe oder auch Verstopfungen. Aber warum?

Gibt es etwa wirklich so wenige, magnesiumreiche Lebensmittel, dass gefühlt jeder mit “Mangelsymptomen” zu kämpfen hat? In diesem Artikel erfährst du die wichtigsten Informationen rund um Magnesium und in welchen Lebensmitteln es zu finden ist.


Magnesium - Was ist das?

Magnesium ist ein essentieller Mineralstoff. Das heißt, dass unser Körper ihn nicht selbst herstellen kann. Dadurch ist es für uns Menschen lebensnotwendig, Magnesium mit der Nahrung aufzunehmen. Magnesium befindet sich vor allem in den Knochen und Muskeln. Es ist an vielen Vorgängen im Körper beteiligt:

  • Aufbau von Eiweißen (auch vom Erbgut)
  • Zellteilung
  • Blutdruck-Regelung
  • Insulin-Stoffwechsel
  • Muskelfunktion
  • Immunsystem

Im folgenden Artikel bekommst du einen Überblick über Magnesium Lebensmittel, um deine Magnesiumzufuhr zu optimieren.

Da unser Körper Magnesium nicht selbst herstellen kann, muss es mit der Nahrung aufgenommen werden. 


Magnesiumreiche Lebensmittel

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Magnesium kommt vor allem in pflanzlichen, aber auch in tierischen Lebensmitteln vor. Besonders Bananen sind bekannte Magnesiumlieferanten. Aber auch anderes Obst und Gemüse wie beispielsweise Datteln, Papaya, Mangold und Blattspinat enthalten ordentlich viel Magnesium.

Noch bessere Magnesiumquellen sind Getreide, Reis, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen. Hierbei sind immer die Vollkornvarianten gemeint, also brauner Reis und Vollkornmehle. Bei der Vollkornkornvariante werden die Schalen vom Reis und vom Getreide mitgegessen – und dort stecken die meisten Nährstoffe, inklusive Magnesium, drin. Daher zählen insbesondere Weizenkleie, Vollkornbrot und Kürbiskerne zu den magnesiumreichsten Lebensmitteln. Auch Schokolade mit einem hohen Kakaogehalt und Marzipan enthalten reichlich Magnesium.

Vor allem pflanzliche Lebensmittel sind reich an Magnesium. 

Trotzdem sollten Kakao und Marzipan sowie Samen und Nüsse nicht in allzu großen Mengen verzehrt werden, da sie sehr fetthaltig und somit sehr energiereich sind.


Top 10 Magnesium Lebensmittel

Damit du ein besseres Gefühl für den Gehalt an Magnesium in Lebensmitteln bekommst, haben wir dir hier eine Übersicht zu der Top 10 der Magnesium Lebensmitteln erstellt:

Top 10 Magnesium Lebensmittel - Obst

Lebensmittel Magnesium pro 100 g (mg) Portion Magnesium pro Portion (mg)
Banane, getrocknet 102 30 g 33
Feige, getrocknet 92 2 Stück 28
Aprikose, getrocknet 60 3 Stück 18
Pfirsich, getrocknet 59 1 Stück 18
Pflaume, getrocknet 58 3 Stück 17
Dattel, getrocknet 55 4 Stück 17
Papaya 43 150 g 65
Banane 37 1 Stück 45
Zitrone 29 1 Stück 35
Mango 20 1 Stück 70

Top 10 Magnesium Lebensmittel - Gemüse

Lebensmittel Magnesium pro 100 g (mg) Portion Magnesium pro Portion (mg)
Pfifferlinge, getrocknet 143 30 g 43
Mais 116 1 Stück 261
Mangold 74 0,5 Staude 592
Blattspinat 56 150 g 84
Fenchel 47 1 Stück 118
Kohlrabi 44 0,5 Stück 44
Rucola 32 30 g 10
Avocado 31 0,5 Stück 22
Artischocke 24 250 g 60
Brokkoli 24 200 g 48

Top 10 Magnesium Lebensmittel - Getreide

Lebensmittel Magnesium pro 100 g (mg) Portion Magnesium pro Portion (mg)
Weizenkleie 490 20 g 98
Amaranth 266 30 g 80
Haferkleie 235 50 g 118
Quinoa 197 50 g 99
Hirselocken 165 50 g 83
Wildreis 149 60 g 90
Bulgur 136 60 g 82
Vollkorn-Haferflocken 136 60 g 82
Vollkornmehl 134 75 g 101
Buchweizenmehl 81 60 g 49

Top 10 Magnesium Lebensmittel - Nüsse und Samen

Lebensmittel Magnesium pro 100 g (mg) Portion Magnesium pro Portion (mg)
Mandelmehl 545 75 g 409
Sonnenblumenkerne 403 30 g 121
Kürbiskerne 402 30 g 121
Chiasamen 394 30 g 118
Leinsamen 388 30 g 116
Sesamsamen 347  30 g 104
Cashewnuss 262  30 g 79
Pinienkerne 254  30 g 76
Mandeln 218  30 g 65
Pistazien 171  30 g 51

Top 10 Magnesium Lebensmittel - Hülsenfrüchte

Lebensmittel Magnesium pro 100 g (mg) Portion Magnesium pro Portion (mg)
Mungbohnen 245 60 g 147
Kidney Bohnen 152 60 g 91
Weiße Bohnen 137 60 g 82
Grüne Linsen 129 60 g 77
Erdnüsse 152 30 g 46
Sojabohnen 66 60 g 40
Kichererbsen 53 60 g 32
Tofu 53 2 Scheiben 32
Zuckererbsen 31 60 g 19
Grüne Bohnen 27 60 g 16

Top 10 Magnesium Lebensmittel - Tierische Lebensmittel

Lebensmittel Magnesium pro 100 g (mg) Portion Magnesium pro Portion (mg)
Parmesan 48 20 g 10
Emmentaler 40 1 Scheibe 12
Gouda 39 1 Scheibe 13
Garnelen 36 180 g 65
Seelachs 28 180 g 51
Pute 26 125 g 33
Schinken 23 1 Scheibe 5
Mozzarella 20 1 Scheibe 6
Buttermilch 13 1 Glas 33
Naturjoghurt 12 150 g 18

Warum Magnesium Lebensmittel?

Magnesium ist ein wichtiger Bestandteil unseres Körpers und an vielen Vorgängen im Körper selbst beteiligt. Die empfohlene Magnesiumzufuhr unterscheidet sich zwischen Männern und Frauen.

 

Frauen Männer
300 mg 350 mg

Welche Aufgaben hat Magnesium im Körper?

Magnesium ist an über 300 verschiedenen Reaktionen und Funktionen im Körper beteiligt.
Magnesium spielt beispielsweise eine entscheidende Rolle bei der Energieproduktion.
Außerdem ist der Mineralstoff an folgenden Vorgängen beteiligt:

  • Muskelkontraktion
  • Muskelaufbau
  • Knochenaufbau
  • Blutdruck-Regulation
  • Insulinstoffwechsel
  • Wasserhaushalt
  • Signalübertragung zwischen Nerven und Muskeln

Was passiert, wenn man zu wenig Magnesium zu sich nimmt?

upfit-magnesiummangel-auswirkungen

Generell ist ein Magnesiummangel in Deutschland selten, kann aber gesundheitliche Konsequenzen haben. Ein Magnesiummangel hat unspezifische Symptome wie:

  • Muskelkrämpfe
  • Zucken
  • Bluthochdruck
  • Magen-Darm-Beschwerden
  • Herzrhythmusstörungen
  • Kopfschmerzen
  • Müdigkeit
  • Psychische Symptome
  • Übelkeit
  • Schwindel
  • Reizbarkeit

Bei einem Magnesiummangel setzt der Körper all seine Reserven aus den Körperzellen und Knochen frei, um den Magnesiumspiegel im Blut aufrechtzuerhalten. Häufig erkennt man einen Mangel erst, wenn es schon zu spät ist.


Wer sollte auf seine Magnesiumzufuhr achten?

Personen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, müssen sich bei einer vielfältigen Ernährung hinsichtlich eines Magnesiummangels keine Sorgen machen, da der Mineralstoff vorwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln vorzufinden ist.

Generell ist es wichtig, sich möglichst vielfältig und ausgewogen zu ernähren. Besonders folgende Gruppen sollten auf ihre Magnesiumzufuhr achten:

  • (Leistungs-)Sportler
  • Schwangere & Stillende
  • Menschen mit Krampfanfällen
  • Personen, die häufig Stress ausgesetzt sind
  • Personen mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen
  • Diabetiker

Angesichts der vielfältigen Funktionen von Magnesium im menschlichen Körper spielt Magnesium eine wichtige Rolle bei der Vorbeugung und Behandlung vieler Krankheiten.

Chronische Erkrankungen wie:

  • Alzheimer
  • Insulinresistenz und Diabetes mellitus Typ 2
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen (z.B. Schlaganfall)
  • Migräne und
  • ADHS (Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung)

werden mit einem niedrigen Magnesiumspiegel in Verbindung gebracht.


Magnesium Lebensmittel: DOs und DON'Ts

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Auch bei einer vielfältigen und ausgewogenen Ernährung kann es passieren, dass der Mineralstoff Magnesium bei manchen Menschen zu kurz kommt.
Um dies zu vermeiden, sind hier unsere DOs und DON’Ts für Magnesium Lebensmittel.

Dos DONT’s
Kürbiskerne als Topping oder Snack Magnesiumreiche Lebensmittel nicht mit eisen- und zinkreichen Lebensmitteln konsumieren → beeinträchtigen die Aufnahme
Weizenkeime im Müsli, Porridge oder Salat Kaffee, Tee und Alkohol vermeiden → verstärkt die Ausscheidung von Magnesium
Kakaopulver im Joghurt oder Smoothie
Getrocknetes Obst als Snack oder Topping
Eiweiß und Vitamin D fördern die Magnesium-Aufnahme

Falls es dir schwerfällt, Magnesium Lebensmittel zu integrieren oder du meinst, nicht ausreichend Magnesium aufzunehmen, findest du in unserem Artikel “Nahrungsergänzungsmittel Magnesium – Schlüsselmineral des Körpers” weitere Informationen darüber, ob und wie eine Supplementierung von Magnesium Sinn für dich macht!


Häufige Fragen und Antworten

Welche Lebensmittel sind reich an Magnesium?

Reich an Magnesium sind vor allem Getreide, Reis, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen. Dazu zählen vor allem Weizenkleie, Kürbiskerne, Kakaopulver, Haferflocken, getrocknete Feigen, Bananen und Seelachs.

Wie äußert sich ein Magnesiummangel?

Durch die vielfältige Beteiligung von Magnesium an Prozessen innerhalb des Körpers  ergeben sich auch viele Symptome durch einen Mangel des Mineralstoffs. Aufgrund dessen erweisen sich diese jedoch als sehr unspezifische Symptome wie: 

  • Muskuläre Probleme (Krämpfe, Muskelzucken)
  • Kreislaufbeschwerden (Bluthochdruck, Herzrhythmusstörungen, Schwindel)
  • Magen-Darm-Beschwerden (Übelkeit)
  • Psychische Symptome (Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Reizbarkeit)
  • Kopfschmerzen

Wer muss besonders auf seinen Magnesiumhaushalt achten?

Vor allem (Leistungs-)Sportler, Schwangere, Stillende, Menschen mit Krampfanfällen, Personen unter Stress, Personen mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen sowie Diabetiker sollten vermehrt auf ihre Magnesiumzufuhr achten. Dies liegt oftmals daran, dass bei solchen Personengruppen aufgrund unterschiedlicher Gründe wie z.B. Medikamente oder Magnesiumverluste über den Schweiß die Magnesiumausscheidung erhöht ist.


Quellen

  1. https://www.dge.de/wissenschaft/faqs/ausgewaehlte-fragen-und-antworten-zu-magnesium/#c11871
  2. Gröber U., Schmidt J., Kisters K. (2015) Magnesium in Prevention and Therapy. Nutrients.

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