BMI Rechner von Upfit - Finde in 2 Min. dein Idealgewicht heraus

Mit unserem BMI-Rechner kannst du einfach und schnell deinen BMI-Wert mit einigen Angaben zu dir und deinem Körper berechnen lassen. Zusätzlich liefern wir Empfehlungen für deinen Kalorienbedarf sowie eine grammgenaue Makro- und Mikronährstoffverteilung.

» Jetzt BMI berechnen

Jahre
cm
kg

Körperfettanteil

  • (Sehr) geringer Körperfettanteil bei Frauen
    < 15%
  • Mittlerer/normaler Körperfettanteil bei Frauen
    16-20%
  • Erhöhter Körperfettanteil bei Frauen
    20-30%
  • Hoher Körperfettanteil bei Frauen
    > 31%
  • (Sehr) geringer Körperfettanteil bei Männern
    < 10%
  • Mittlerer/normaler Körperfettanteil bei Männern
    11-18%
  • Erhöhter Körperfettanteil bei Männern
    19-25%
  • Hoher Körperfettanteil bei Männern
    > 26%

Aktivitätsniveau im Alltag

Wöchentliche Sportaktivität

Schlafdauer pro Nacht (Std.)

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Dein BMI, Kalorien- & Nährstoffbedarf

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  • 3 Mahlzeiten
  • 4 Mahlzeiten
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BMI Rechner von Upfit

Was ist der BMI?

BMI = Body Mass Index 

Der BMI ist der Richtwert, der dir das Verhältnis deines Körpergewichtes zur Körpergröße anzeigt. Er geht von “normalen” menschlichen Proportionen aus und ordnet sich in eine der vier Kategorien ein:

Wichtig: Der BMI erlaubt nur eine erste oberflächliche Einschätzung, denn er berücksichtigt z.B. nicht das Verhältnis von Muskelmasse zu Körperfett. Dadurch kann es vorkommen, dass besonders muskulöse Menschen einen hohen BMI angezeigt bekommen, obwohl sie nicht übergewichtig sind. Erfahre hier alles zum Thema Idealgewicht und was du dabei berücksichtigen musst.

Und jetzt? Wie gehst du jetzt weiter vor? Fühlst du dich unwohl oder möchtest aus gesundheitlichen oder optischen Gründen etwas an deinem Körper ändern wollen, versorgen wir dich mit den nötigen Informationen zu allen Zielen:
Abnehmen, Definition, Muskelaufbau oder einfach einer gesunden Ernährung zum Gewicht halten.


Wie berechnet man den BMI?

Die Formel zum Berechnen des BMIs:

BMI = Körpergewicht : (Körpergröße)²

Die Einordnung des Gewichtes in eine Kategorie liegt der entsprechenden Tabelle der Weltgesundheitsorganisation zugrunde. Der Upfit BMI-Rechner leitet dir zudem noch Ernährungsempfehlungen ab, die dir helfen, dein Gewicht bei Bedarf zu normalisieren.

Beispielrechnung:

  • Eine Frau wiegt 60 kg und ist 1,68 m groß.
  • BMI = Körpergewicht [in kg] / (Körpergröße [in m])² = 60 kg / (1,68 m)² ≈ 21,26
  • Diese Frau hat einen BMI von 21,26 und ist somit normalgewichtig.

BMI-Tabelle

Kategorie BMI (kg/m²)
Starkes Untergewicht < 16,0
Mäßiges Untergewicht 16,0 – 17,0
Leichtes Untergewicht 17,0 – 18,5
Normalgewicht 18,5 – 24,9
Präadipositas 25,0 – 29,9
Adipositas Grad I 30,0 – 34,9
Adipositas Grad II 35,0 – 39,9
Adipositas Grad III ≥ 40

Du kannst dir zusätzlich deinen Grundumsatz und deinen Leistungsumsatz berechnen. Erfahre hier, was der Unterschied zwischen Grundumsatz und Leistungsumsatz ist:


Zu hoher BMI - Was jetzt?

Dein BMI ist etwas höher als gedacht oder noch nicht im Idealbereich? Mal abgesehen davon, dass der BMI kritisch zu betrachten ist – Wenn du etwas an deinem Körper ändern möchtest und etwas abnehmen möchtest, dann geben wir dir verschiedene Tools und Tipps an die Hand, damit du dein Ziel erreichst:

Du möchtest mal eine Woche einen Ernährungsplan ausprobieren? Dann haben wir ganz viele kostenlose Ernährungspläne, passend zu allen Ernährungsweisen. Ein guter Einstieg, um zu gucken, ob das was für dich ist.

Als Ergänzung dazu darf natürlich auch ein wenig Bewegung nicht fehlen, um den Kreislauf in Schwung zu bringen und den Abnehmprozess zu unterstützen. Da haben wir für dich eine Auswahl an kostenlosen Trainingsplänen – egal ob Anfänger, Fortgeschritten, mit Equipment oder ohne!

Ein Plan ist dir zu viel? Dann guck einfach erstmal nach einzelnen Rezepten und lass dich in unserer Rezeptdatenbank inspirieren und wähle aus hunderten gesunden Rezepten aus.

BMI-Rechner für Frauen

BMI Rechner Frauen Ernährung Gewicht

Der BMI-Rechner macht bei der Berechnung des BMIs keinen Unterschied zwischen Mann und Frau. Lediglich die Einordnung des Gewichtes folgt anderen Regeln. So ist der Normalbereich für Frauen ein wenig höher angesetzt. Entsprechend wird ein BMI zwischen 19 und 24 bei Frauen als normal eingestuft. Hintergrund sind die genetischen Unterschiede zwischen Mann und Frau.
Erfahre hier alles speziell zum Thema Ernährung für Frauen und wo es eventuell doch Unterschiede gibt.

Normaler BMI bei Frauen

Der weibliche Körper weist genetisch ein anderes Verhältnis von Muskelmasse zu Fett auf als der Männliche. Ein BMI junger Frauen zwischen 19 und 24 wird als ideal eingestuft, während für Männer desselben Alters ein idealer BMI von 20 bis 25 gilt. Mit zunehmendem Alter steigt das Intervall, wobei die Unterschiede zwischen den Geschlechtern erhalten bleiben.

Tabelle: Welcher BMI in welchem Alter?

Die folgende Tabelle zeigt den idealen BMI für Frauen in Abhängigkeit zum Alter.

Alter in Jahren Idealer BMI-Bereich
16 – 17 19 – 24
18 19 – 24
19 – 24 19 – 24
25 – 34 20 – 25
35 – 44 21 – 26
45 – 54 22 – 27
55 – 64 23 – 28
65 – 90 25 – 30

Du möchtest mehr zum Thema Idealgewicht erfahren? Dann schau doch mal in unserem Artikel zum Thema Idealgewicht vorbei!


BMI-Rechner für Kinder

BMI Rechner Kinder Idealgewicht Familien

Die Berechnung des BMIs wurde für Erwachsene entwickelt, ist aber auch auf Kindern und Jugendlichen anwendbar. Allerdings verändert sich der Fettanteil des Körpers von Kindern ständig. Dies macht eine Bewertung des Gewichtes mit Hilfe des BMIs schwierig.

Zur besseren Einschätzung wurden spezielle BMI-Normwertkurven aufgestellt, auch Perzentilkurven genannt. Diese setzen sich aus Stichproben von über 34.000 deutschen Kindern zusammen und sollen den BMI für Kinder aussagekräftiger machen.

Der kindliche Körper ist teilweise extremen natürlichen Schwankungen ausgesetzt und der Wachstumsverlauf unterscheidet sich von Kind zu Kind erheblich.


Worauf basiert Upfits BMI-Rechner?

Um herauszufinden wie viele Kalorien du aus welchen Ernährungsbestandteilen zu dir nehmen solltest setzen wir auf eine starke wissenschaftliche Basis und spezifische Erfahrungswerte. So gehen wir vor:

  1. Deinen Grundumsatz berechnen wir mit der Harris-Benedict Formel, der bewährtesten und genausten Formel (1).
  2. Dein Leistungsumsatz erweitert die Formel um den sogenannten PAL Faktor (Physical Activity Level), während dein Ernährungsziel wahlweise einen Energieüberschuss (Muskelaufbau), Energiebalance (Gewicht halten) oder ein Energiedefizit (Abnehmen, Definition) impliziert.
  3. Die resultierende Kalorienmenge teilen wir zielgerichtet nach dem aktuellen wissenschaftlichen Stand (2, 3, 4) und auf Basis von Erfahrungswerten praktizierender Trainer und Ernährungsberater in die 3 Makronährstoffgruppen auf.
  4. Die Empfehlungen zur Mikronährstoffzufuhr orientieren sich an den Richtwerten der Weltgesundheitsorganisation (5) und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (6).
  5. Die Bewertung des Körpergewichts in Relation zur Körpergröße wird im BMI-Wert ausgedrückt, der auf der Forschung von Adolphe Quetelet und Ignaz Kaup basiert (7).

So können wir ein abgesichertes, funktionierendes und effizientes Tool garantieren, das dich auf deinem Weg optimal unterstützt.


Quellen

  1. Amirkalali, B. et al. (2008). Measuring or predicting resting energy expenditure. Indian Journal of Medical Science Vol. 62 No. 7. S. 283-290.
  2. Arciero, P. et al. (2016). Protein-Pacing Caloric-Restriction enhances body composition similarly in obese men and women during weight loss and sustains efficacy during long term weight maintenance. Nutrients. 2016 Aug 8 (8), S. 476 ff.
  3. Petersen, J. (2017). Attenuating the side effects of caloric restriction through exercise and increased protein intake. Nutrition & health sciences dissertations & theses (71). University of Nebraska – Lincoln.
  4. Helms, E. et al. (2014). A systematic review of dietary protein during caloric restriction in resistance trained lean athletes: a case for higher intakes. International journal of sport nutrition and exercise metabolism (24), S. 127-138.
  5. Weltgesundheitsorganisation (WHO). Link: http://www.euro.who.int/de/home
  6. Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Link: https://www.dge.de/
  7. Quételet, A. (1871): L’anthropométrie ou le mesure des differentes facultés de l’homme. Bruxelles: Muquardt, C.