Vegane Gemüse Pizza
Rezept Zutaten für 1 Person
- 70 ml lauwarmes Wasser
- 100 g Pizzamehl
- 0,6 g Trockenhefe oder 1,8 g frische Hefe
- 3,6 g Salz
- 2 g Olivenöl
- 100 g geschälte Tomaten
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Prise Jod-Salz
- 0,8 g Oregano
- 4 Artischockenherzen
- 4 Oliven
- ½ Paprika
- 1 Aubergine
Rezept Zubereitung
- Wasser in eine große Schüssel geben, Mehl, Hefe, Salz und Olivenöl unterrühren und anschließend mit der Küchenmaschine oder von Hand 10 Minuten zu einem gleichmäßigen, nicht zu klebrigen Teig verkneten. Schüssel abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
- Teig zu einer Kugel formen und leicht mit Olivenöl bestreichen, in Metall- oder Kunststoffbehälter mit Deckel geben und im Kühlschrank mindestens 8 Stunden und maximal 5-7 Tage gehen lassen.
- Etwa 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen.
- Tomaten mit den Händen zu einer gleichmäßigen Sauce zerkleinern. Knoblauch fein reiben und zusammen mit Salz und gerebeltem Oregano unter die Tomatensauce rühren. Bis zu weiteren Verwendung beiseite stellen.
- Backblech auf oberste Schiene platzieren, Backofen auf maximale Temperatur Ober-/Unterhitze stellen und etwa 25 Minuten vorheizen lassen.
- Arbeitsfläche gut bemehlen oder mit Hartweizengrieß oder Polenta bestreuen. Den Teigling aus seinem Gärgefäß nehmen, ebenfalls gut bemehlen und mittig auf der Arbeitsfläche platzieren. Bei Bedarf rund formen.
- Gemüse waschen und klein schneiden.
- Fertig geformten Pizzaboden auf den leicht bemehlten Pizzaschieber legen und mit der Sauce bestreichen. Auch dabei auf den Rand achten. Nacheinander gleichmäßig mit der gezupften Hälfte des Basilikums, Gemüse und mit Olivenöl toppen.
- Backofen auf Oberhitze schalten, Pizza auf dem Backblech platzieren und 5-7 Minuten backen, ab der zweiten Minute regelmäßig prüfen, ob die Pizza gleichmäßig gart und notfalls drehen.
- Mit frischem Basilikum toppen und sofort servieren.
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