Süßkartoffel-Kumpir mit würziger Linsen-Füllung

Süßkartoffel-Kumpir mit Linsenfüllung

Rezept Zutaten für 1 Person

  • 1 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 1 TL Öl
  • 1/2 Schalotte, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • ½ Paprika
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Prise Chili Flocken
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 1 Prise Jod-Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 40 g rote Linsen
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 5 g Walnusskerne, grob gehackt
  • 1-2 Stängel Petersilie, die Blätter grob gehackt
  • 1 TL Crème fraîche (oder einen veganen Joghurt)

Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Süßkartoffel mit einer Gabel ein paar mal einstechen und in Alufolie einwickeln. Dann in die Mitte auf ein Ofenblech geben und für 60 bis 80 Minuten backen bis sie schön weich ist.
  3. Währenddessen Öl in einem mittelgroßem Topf heiß werden lassen. Dann die klein geschnittene Schalotte hineingeben und für 2-3 Minuten anbraten bis sie weich sind. Den Knoblauch hinzugeben und noch einmal für eine Minute braten lassen. Zum Schluss die Paprika waschen und klein schneiden und ebenfalls mit anbraten.
  4. Anschließend das Tomatenmark und die Chili Flocken hinzugeben und für eine Minute anbraten. Häufig umrühren. Dann Paprika, Salz, Pfeffer und die roten Linsen hinzugeben und alles gut vermengen und für eine Minute braten.
  5. Dann mit Gemüsebrühe und Wasser ablöschen, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und alles für 20-22 Minuten köcheln lassen. So lange bis die Linsen bissfest aber gar sind und fast alle Flüssigkeit aufgesaugt ist.
  6. Die Süßkartoffel in der Mitte längs aufschneiden. Mit der würzigen Linsen-Mischung füllen. Mit Petersilie, 1 Esslöffel Crème fraîche und ein paar gehackten Walnüssen dekorieren. Ein wenig Paprikapulver auf die Crème fraîche geben.

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