Tomaten-Auberginen-Sugo

Tomaten Auberginen Sugo

Rezept Zutaten für 1 Person

  • 80 g Penne
  • ½ Aubergine
  • ½ Zwiebel
  • 50 g Staudensellerie
  • 1 Möhre
  • 1 Chilischote
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 g passierte Tomaten
  • 1 EL feine Kapern
  • 1 TL Kapernwasser
  • 50 g Kirschtomaten
  • 1 TL Parmesan
  • 10 g Basilikum
  • 1 Prise Jod-Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Rezept Zubereitung

  1. Aubergine putzen, in 1-2 cm dicke Würfel schneiden, auf ein Blech legen, mit Salz würzen und mindestens 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Zwiebeln fein würfeln. Sellerie putzen, waschen, entfädeln und fein würfeln. Möhren putzen, schälen und fein würfeln. Chili putzen und mit den Kernen in feine Ringe schneiden.
  2. Öl in einem ofenfesten Topf erhitzen. Zwiebeln und Chili darin bei nicht zu starker Hitze 3-4 Minuten dünsten. Sellerie und Möhren zugeben und weitere 5 Minuten braten. Tomatenmark zugeben und 30 Sekunden unterrühren. Passierte Tomaten zugeben und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde garen.
  3. Inzwischen Auberginen gut abtupfen und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze in etwas Öl 3-4 Minuten braten und mit Salz würzen. Sauce aus dem Ofen nehmen, Auberginen, Kapern und Kapernwasser zugeben, offen auf dem Herd weitere 30 Minuten garen, dabei öfter umrühren.
  4. Sobald der Sugo die richtige Konsistenz hat, Tomaten putzen und längs halbieren. Basilikumblätter abzupfen, 2⁄3 davon fein schneiden, restliche beiseitestellen. Tomaten und geschnittenes Basilikum in den Sugo rühren, leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen, 150 ml Nudelwasser abmessen. Nudeln in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Nudeln, Nudelwasser und etwas Sugo zurück in den Topf geben, bei mittlerer Hitze 1 Minute mischen. Die Nudeln auf einem Teller servieren, mit Käse und restlichem Basilikum bestreuen. Die restliche Sauce dazu servieren.

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