Stressfrei durch den Rest des Jahres kommen mit Meal-Prep! – Pimpe deine Lieblingsgerichte mit diesen veganen Fleischalternativen und spare auch noch Zeit

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Das Ende des Jahres steht bevor und du bist neben dem Berufsalltag auch noch kurz vorm Weihnachtsstress? Das Letzte, was du jetzt brauchst, ist dir jeden Tag Gedanken darüber zu machen, was du kochen kannst. Meal Prep ist dann vielleicht genau das Richtige für dich! Durch das Vorbereiten von Mahlzeiten kannst du ganz einfach Geld und Zeit sparen. Was du dafür benötigst, wie es am besten funktioniert und welche Lebensmittel sich am besten für Meal Prep eignen, erfährst du hier!


Was ist Meal Prep und wie funktioniert es?

Hinter dem Begriff Meal Prep versteckt sich nichts anderes als das Vorbereiten von Essen für ein paar Tage im Voraus, kurz auch Vorkochen. Es kommt aus dem Englischen und ist die Abkürzung von „meal preparation“. Es dient dazu, den Alltag zu vereinfachen und vor allem Zeit zu sparen.

Du bist zudem auch noch ganz flexibel in der Planung. Ob du dich nur einmal in der Woche in die Küche stellst und für die restlichen Tage vorkochst oder zwei bis dreimal, ist ganz dir überlassen.

Planung ist bei Meal Prep das A und O. Überlege dir, welche Pläne du in der Woche hast und an welchen Tagen du vorgekochtes Essen überhaupt brauchst. Dabei ist es immer hilfreich, Lebensmittel so zu verwenden, dass du sie gleich mehrmals essen kannst. Beispielsweise gibt es am Abend Nudeln mit veganen Hackbällchen und am anderen Tag die veganen Hackbällchen mit Kartoffeln und Gemüse.

Um nicht beim ersten Mal direkt überfordert zu sein, hilft es, wenn du dir schriftlich einen Essensplan für die entsprechenden Tage schreibst, die Lebensmittel einkaufst und schon kann‘s losgehen!


Ist Meal Prep für mich geeignet?

Du hast einfach keine Zeit neben dem Job, Freunden und Familie auch noch jeden Abend in der Küche zu stehen. Du greifst stattdessen öfter mal zur Liefer-App oder Fast Food to-go, obwohl du dich eigentlich gesund ernähren wolltest? Dann könnte Meal Prep genau das Richtige für dich sein. So musst du dir nicht immer und immer wieder Gedanken übers Essen machen.

Meal Prep hilft dir, deine Gesundheit im Blick zu haben und du verzichtest einfacher auf verarbeitete Produkte. Du kannst dein Meal Prep so gestalten, wie es in deinen Alltag passt. Meal Prep ist für jeden sinnvoll! Egal, ob Sportler, Elternteil, Schichtarbeiter, Büroangestellte usw. Es bietet eine tolle Möglichkeit deine freie Zeit so zu gestalten, wie du willst! Einfach nur, weil du dir nicht die Frage stellen musst: “Was koche ich heute?”.


Meal Prep Tipps & Tricks – Welche Lebensmittel eignen sich gut und welche eher weniger?

Erstmal ist es wichtig, dass du Meal Prep auch für eine ausgewogene Ernährung nutzt. Deine Mahlzeit sollte aus einer Gemüse-, Eiweiß- und Kohlenhydratquelle bestehen. Die Auswahl und Zubereitung der einzelnen Komponenten kannst du frei gestalten. Dabei muss das Eiweiß nicht unbedingt aus tierischen Produkten stammen. Plane dir außerdem Snacks ein, um die Gelüste zwischen den Mahlzeiten zu stillen. Welche Lebensmittel sich für deine Mahlzeiten und Snacks besonders eignen und was du dabei beachten solltest, zeigen wir dir jetzt!

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Proteinquellen

  • Milchprodukte und Eier eignen sich gut als tierische Eiweißquelle.
  • Neben den tierischen Eiweißquellen gibt es eine Bandbreite an pflanzlichen Proteinquellen.
  • Bei pflanzlichen Proteinen am besten verschiedene Quellen kombinieren, um die biologische Wertigkeit zu erhöhen.
  • Dabei eignen sich beispielsweise Soja und Erbsen. Wenn du jetzt nicht genau weißt, was du mit Soja und Erbsen anfangen sollst, haben wir für dich die perfekte vegane Fleischalternative, um deine Gerichte auf zu pimpen.
  • Die veganen Hackbällchen von Bio-Zentrale sind schnell & einfach zubereitet, haben einen hohen Proteingehalt und dienen als Alternative zu Fleisch. Sie bieten die perfekte Ergänzung zu deinem Gericht und können auch ganz einfach als Snack verwendet werden.

Kohlenhydratquellen

  • Hier eignen sich natürlich die bekannten Quellen Reis, Nudeln und Kartoffeln.
  • Doch auch Quinoa, Bulgur oder Couscous können die passende Kohlenhydratkomponente für dein Gericht sein
  • Am besten verwendest du, wenn möglich, die Vollkornvariante. Diese sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und essentiellen Nährstoffen und sorgen für eine bessere Sättigung.
  • Hülsenfrüchte wie Bohnen, Kichererbsen, Linsen, etc. sind sowohl sehr gute Kohlenhydrat- als auch Proteinlieferanten.

Obst und Gemüse

  • Genieße bei Obst und Gemüse die Lebensmittelvielfalt. Nimm, was dir am besten schmeckt und variiere zwischen der großen Auswahl an Gemüse und Obst. Achte hierbei auf Regionalität und Saisonalität.
  • Gemüsesorten, die gut zum Kochen geeignet sind, z.B. Brokkoli, Paprika, Zucchini, Aubergine, Kürbis, Blumenkohl, Karotten. Gekochtes Gemüse ist in guten, luftdichten Boxen ca. 3 – 4 Tage haltbar.
  • Zum Rohverzehr kann Gemüse wie Karotten, Gurke, Paprika, Salat und Radieschen genommen werden.

Snacks

  • Als Snacks eignet sich Obst und Gemüse gut. Einfach in verzehrfertige Stücke schneiden und ggf. mit Dip genießen.
  • Außerdem eignen sich z.B. auch Nüsse, Oliven oder getrocknetes Obst.
  • Die veganen Cevapcici von Bio-Zentrale sind ebenfalls eine tolle Snackmöglichkeit. Die pikant-würzige Fleischalternative hat einen hohen Proteingehalt und ist ganz schnell zubereitet. Snacke die leckeren Cevapcici ganz einfach mit einem Dip oder integriere sie in dein Lieblingsrezept.
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Meal Prep Vorteile

Was genau bringt mir Meal Prep eigentlich? Spare ich wirklich so viel Zeit? Wenn du dir diese Fragen immer noch stellst, dann lass dich von den nächsten Vorteilen überzeugen!

  • Zeitsparend! Durch vorgekochtes Essen sparst du eine Menge Zeit. Du musst dich nicht mehr jeden Tag in die Küche stellen und sogar das Aufwärmen geht schneller, als sich Essen zu bestellen und darauf zu warten.
  • Dein Geldbeutel dankt dir! Durch ständiges Außer-Haus Essen oder Bestellungen, gibst du wesentlich mehr Geld für Essen aus, als wenn du selbst einkaufst und kochst.
  • Heißhungerattacken vermeiden! Wenn du dein Essen geplant hast und immer was bei dir hast, vermeidest du wahlloses Snacken nebenbei.
  • Verpackungsmüll reduzieren! Durch deine Essens- und Einkaufsplanung kannst du Verpackungsmüll sowie Lebensmittelabfälle reduzieren oder sogar vermeiden. Anders als bei der Essenslieferung, wo meistens Unmengen an Müll entstehen. Die veganen Fleischalternativen der Bio-Zentrale haben beispielsweise eine sehr gut recycelbare Verpackung.
  • Das Essen ist immer ready to-go! Egal, ob nach Feierabend, nach dem Sport oder während du unterwegs bist: Du kannst dein Essen direkt essen oder musst es im Zweifelsfall nur noch warm machen.
  • Flexibilität! Du bist nicht auf Einrichtungen wie Mensen, Kantinen, Imbisse oder Restaurants angewiesen. Du hast dein Essen bei dir und kannst essen, sobald du hungrig wirst.
  • Stressreduktion! Die Frage „Was esse ich heute?“ musst du dir nicht mehr jeden Tag auf’s Neue stellen.
  • Unverträglichkeiten und Allergien werden berücksichtigt! Wenn du an einer Unverträglichkeit oder Allergie leidest, hast du beim Meal Prep immer alle Inhaltsstoffe im Blick und brauchst dir keine Sorgen machen.
  • Nachhaltige und bewusste Ernährung! Du hast bei Meal Prep die Möglichkeit, die Portionsgröße, Zubereitungsart und Lebensmittelauswahl selbst zu entscheiden. So werden Lebensmittelabfälle aufgrund von zu großen Portionen oder weil etwas nicht gemocht wird, reduziert.
  • Kontrolle aller Zutaten und Nährwerte! Du brauchst keine Angst vor ungewollten Geschmacksverstärkern oder verstecktem Zucker zu haben. Auch die veganen Hackbällchen und Cevapcici kommen gut ohne künstliche Aromen aus.

Die richtige Aufbewahrung

Um dein Mittagessen mitzunehmen oder das Abendessen im Kühlschrank aufzubewahren, benötigst du auch Aufbewahrungsbehälter. Diese sollten unter anderem mikrowellenfest, luftdicht, gefrierfest und spülmaschinenfest sein.

Dabei kannst du entscheiden, ob du deine Mahlzeit einfrierst oder im Kühlschrank aufbewahrst. Im Tiefkühler hält dein Essen deutlich länger als im Kühlschrank. Du kannst beispielsweise auch vorgeschnittenes Gemüse einfrieren und mehrere Wochen verwenden, so sparst du dir die Arbeit. Jedoch eignen sich nicht alle Lebensmittel zum Einfrieren. Eier, Knoblauch, Salat, Kartoffeln, Milchprodukte und wasserreiches Gemüse (z.B. Tomaten, Gurken) sollten nicht eingefroren werden.

Eingefrorene Meal Prep Gerichte sollten bestmöglichst am Vorabend aus dem Tiefkühler genommen und in den Kühlschrank gestellt werden.


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Wenn du jetzt total motiviert bist mit Meal Prep zu starten, lass dir die neuen veganen Produkte von Bio-Zentrale nicht entgehen. Diese benötigen keine künstlichen Aromen, um lecker zu schmecken. Sie pimpen dein Lieblingsgericht auf und dienen sogar als Snack. Die it’s veggie!-Range von Bio-Zentrale bietet neben verschiedenen Fleischalternativen auf Pflanzenbasis auch weitere vegane Produkte an. Lass dich inspirieren und erhalte mit dem Code fitchallenge ganze 20 % auf deine Bestellung.

Häufige Fragen und Antworten

Welche Vorteile hat Meal Prep?

Mit Meal Prep sparst du nicht nur Zeit, sondern auch Geld, Stress und kannst dich ausgewogen ernähren. Eine bewusste und nachhaltige Ernährung ist dadurch möglich und du hast die volle Kontrolle über alle Zutaten und Nährwerte.

Welche Lebensmittel eignen sich für Meal-Prep Snacks?

Neben Gemüsesticks, Obst und Nüssen, bieten sich die veganen Fleischalternativen „vegane Hackbällchen“ und „vegane Cevapcici“ von Bio-Zentrale perfekt als Snack. Du kannst diese als Fingerfood mit Dip essen oder auch als Proteinquelle in dein Mittag- und Abendessen integrieren.

Was sind die Vorteile der veganen Fleischalternativen?

Die veganen Fleischalternativen von Bio-Zentrale haben einen hohen Proteingehalt, da sie aus Soja– und/oder Erbsenbasis bestehen. Sie haben eine lange Haltbarkeit und enthalten keine künstlichen Aromen. Außerdem ist die Verpackung gut recycelbar.

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*** Dieser Artikel ist in Kooperation mit Bio-Zentrale entstanden ***


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