Für das Erreichen deines persönlichen Ziels ist die Verteilung der Makronährstoffe viel entscheidender als die reine Kalorienanzahl. Kohlenhydrate, Proteine und Fette entscheiden letztendlich darüber, wie schnell du die Energie verbrennst und wie diese Energie in deinem Körper gespeichert und verarbeitet wird.
Vergleichst du zum Beispiel die Kalorienanzahl eines Donuts (ca. 403 kcal) mit den Kalorien von unserem Avocadosalat mit Tomate (ca. 437 kcal), so erkennst du, dass unser gesundes Gericht zwar etwas mehr Kalorien hat, sich die Wertigkeit der darin enthaltenen Nährstoffe aber grundlegend unterscheiden. Während der Donut einen großen Anteil an kurzkettigen Kohlenhydraten aufweist, enthält der Avocadosalat viele gesunde Fette und nur wenig Kohlenhydrate. Obwohl das Abnehmen durch ein Kaloriendefizit und das Zunehmen durch ein Kalorienüberschuss entsteht, solltest du dich trotzdem nicht verunsichern lassen. Betrachte alle Kalorienangaben lediglich als groben Richtwert für deine optimale, absolute Energieaufnahme und lass dich von Zahl nicht abschrecken, denn sie gibt keine Auskunft über die Verteilung der Makronährstoffe und die Wertigkeit eines Rezeptes oder Lebensmittels.
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